Categorías
Internet

Cómo borrar mi información de Internet

Con el paso del tiempo la tecnología avanza a pasos agigantados, y el hambre de datos de usuario por las empresas de marketing lo hacen en paralelo.

Los usuarios cada vez se van haciendo más vulnerables a entregar más y más información personal. Bien sea, por realizar una compra o simplemente para acceder a contenido gratuito.

Al recate vienen legislaciones tipo GDPR, pero la adopción e implentación de las mismas es un proceso lento e ineficiente, que mata moscas a cañonazos.

A tal punto, que los datos básicos van quedando almacenados tanto en redes sociales como en buscadores, tiendas online, páginas web e incluso en foros públicos.

La realidad es que como usuarios proporcionamos cantidad incontrolable de información personal. Sin embargo, pese a la rápida difusión que pueda alcanzar la información, existen métodos para reducir e incluso eliminar completamente la información personal de un usuario de Internet.

¿Cómo borrar información personal de Internet?

Aunque muchos usuarios expresan desconformidad ante la propagación de su información privada, son muy pocos los que realmente conocen cómo eliminar su información personal de internet.

Por ello, te enseñamos los consejos básicos para borrar tu información básica de internet, bien sea en redes sociales, buscadores y páginas web.

Eliminar información de buscadores

Actualmente cada uno de los grandes buscadores que utilizamos a diario, ya cuentan con un apartado para que puedas solicitar la eliminación de tu información personal.

Eliminar información de buscadores

Por ejemplo, en el caso de Google, tenemos la opción de ingresar y llenar su formulario online, donde puedes solicitar la eliminación de tus datos personales indexados en ciertas páginas web, pero siempre y cuando estos datos cumplan con los derechos de privacidad de la persona, sin afectar directamente al funcionamiento de la plataforma.

Sin embargo, se debe mencionar que estos cambios solo serán efectuados en toda página proveniente de Europa, gracias al cumplimiento de la ley el derecho al olvido.

Borrar información de páginas web

Si luego de eliminar tus datos de los buscadores que utilizas a diario, aún siguen existiendo páginas web con datos personales almacenados, puedes ingresar dentro de dicha web / plataforma y acceder al apartado de contacto.

Desde aquí explicamos de forma clara el contenido que deseamos eliminar. Sin embargo, es importante mencionar que el tiempo de respuesta dependerá netamente de los administradores de dicha web.

Por su parte, si luego de un plazo mayor a 15 días no tienes respuesta alguna, puedes considerar tomar acciones legales.

Eliminar información personal de redes sociales

Las redes sociales actualmente ocupan en lugar importante dentro de la vida de millones de personas, por lo que de forma diaria son incontables los mensajes, fotos, videos, gifs y demás contenido que compartes con otros usuarios.

Vamos dejando cada día más información expuesta. Sin embargo, cada una de las redes sociales te brinda diferentes opciones para limitar la visualización de tu contenido o la eliminación permanente de tus perfiles.
Facebook

Borra información de Instagram

El paso inicial para configurar cualquiera de tus redes sociales es identificar lo que buscas hacer, bien sea que busques eliminar la información contenida allí, o modificar la ya existente.

Por ejemplo, dentro de Instagram puedes ubicar en la sección de tu perfil el botón de editar, allí puedes modificar los datos como nombre y apellido, edad, sexo y la descripción breve que quieras que aparezca.

Si quieres eliminar un contenido en particular, solo debes ubicar la publicación y presionar el icono de tres puntos. Y seleccionar dentro del nuevo recuadro la opción de eliminar.

Pero, si prefieres eliminar tu cuenta de forma permanente, solo debes acceder al siguiente enlace: https://www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/

Allí, debes responder a la pregunta que te hace el sistema, agregar tu contraseña actual y presionar el botón de eliminar definitivamente mi cuenta.

 

Borrar información de Facebook

Al igual que en la sección anterior, dentro de Facebook puedes optar por modificar tus publicaciones o simplemente eliminar definitivamente tu cuenta.

Así, si buscas simplemente modificar tus viejas publicaciones solo debes seleccionar el icono de tres puntos ubicado en la esquina superior derecha. Ahí puedes modificar lo que contiene la publicación, hacerla privada o simplemente eliminarla permanentemente.

Pero, si solo prefieres eliminar tu cuenta, dirígete a la opción de configuración.

Allí, elige la sección tu información de Facebook y selecciona del lado derecho la opción de eliminar tu cuenta y tu información personal.

Inmediatamente el sistema te redirigirá a otra ventana, donde debes presionar el botón de eliminar cuenta.

Y casi para finalizar debes introducir tu contraseña actual, para confirmar el proceso de eliminación.

Por último, el sistema te notificará el tiempo que estará disponible tu cuenta de Facebook, por si gustas revertir el proceso. Y finalmente, solo debes presionar el botón de eliminar cuenta.

Borrar información de Twitter

Quitar la información de Twitter es un proceso similar al que hemos visto en las demás redes sociales, salvo algunos detalles.

Al igual que Instagram, dentro de Twitter en la sección de perfil puedes observar un botón de editar perfil, allí, puedes cambiar tu nombre, fecha de cumpleaños, descripción y fotos.
Twitter icon

Una diferencia relevante de Twitter a las dos anteriores, es que el contenido ya publicado no puede ser modificado. En tal sentido, si quieres quitar alguna de tus publicaciones deberás presionar el botón de la esquina superior derecha y presionar la opción de eliminar.

Pero, si lo que buscas es eliminar tu cuenta de Twitter, solo debes presionar el botón de más opciones.

Seguidamente debes seleccionar la opción de configuración y privacidad.

Estando en el nuevo menú de opciones, ubica la sección de datos y permisos. Y debes seleccionar la opción de desactivar tu cuenta.

Por último, la plataforma te informará que, transcurrido un plazo de 30 días sin activar la cuenta, esta última será eliminada de forma permanente. Allí, solo debes seleccionar la opción de desactivar.

Borrar información de correos electrónicos

Otra fuente de información personal, son tus correos electrónicos, sin embargo, deben ser los últimos a eliminar debido que, en muchos procesos de recuperación de cuentas de redes sociales, los correos electrónicos juegan un papel fundamental.

Por su parte, el proceso de eliminación básicamente siempre sigue el mismo lineamiento, pero por ejemplo si quieres eliminar una cuenta Google, debes ingresar tus datos y presionar el icono de aplicaciones de Google y seleccionar la opción de cuenta.

Luego, debes elegir la opción de datos y personalización, ubicada del lado izquierdo de la pantalla.

En la nueva sección debes bajar en el menú derecho y seleccionar la opción de eliminar un servicio o la cuenta.

Posteriormente, debes seleccionar la opción de eliminar tu cuenta de Google.

Así, el sistema te pedirá datos como contraseña actual, hasta llegar a la última ventana donde te indicará el contenido que estas a puntos de eliminar. Para finalizar solo debes presionar el botón de eliminar cuenta.

Comprueba que tu información se ha borrado

Para finalizar el análisis, y verificar qué tan efectivo ha sido tu proceso de eliminación de información , debes escribir dentro del buscador de Google tu nombre entre comillas.

Dando automáticamente un listado de los sitios web que aún contienen información personal indexada. Además, si a través de este simple truco puedes ver que sigue quedando mucha información personal puede que tu mejor opción sea contratar a una empresa especializada en eliminar la información personal de Internet.

 

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *