Categorías
Internet Utilidades

¿Qué es el Modo Incógnito de Google Maps, Cómo Activarlo y Por Qué?

¿Usas Google Maps frecuentemente? Seguramente habrás buscado todo tipo de lugares y direcciones al usar esta app, y probablemente hayas guardado muchos de esos lugares en tus favoritos en tu cuenta de Google.

Pues bien, resulta que Google agregó una nueva funcionalidad a esta app, y creemos que te puede interesar, especialmente si te preocupa tu privacidad.

En este artículo, te diremos lo que es el modo incógnito de Google Maps, cómo activarlo, las razones por las que deberías usarlo, y algunas de las limitaciones de este modo.

¿Qué es el modo incógnito de Google Maps?

 

Este es un modo de Google Maps que te ofrece un mayor nivel de privacidad al momento de realizar búsquedas en esta app. No se guardará ningún registro de los lugares que hayas buscado en Google Maps mientras tengas este modo activado.

Es decir, la app no va a guardar los lugares que hayas buscado mientras uses este modo.

Además de no almacenar los lugares ni las direcciones que busques en este modo, tampoco verás las direcciones que hayas buscado en el modo normal de Google Maps. Es decir, este modo te permite usar Google Maps como si nunca hubieses usado esta app en tu vida.

Modo incógnito de Google Maps. Como se observa, la barra de búsqueda no muestra ningún lugar recientemente buscado, a pesar de que el usuario ya había realizado búsquedas en el modo normal de esta app.

Si alguna vez has usado el modo incógnito de Chrome, pues te será intuitivo entender lo que hace el modo de incógnito de Google Maps.

Ambos modos de incógnito hacen más o menos lo mismo. Básicamente, todo lo que hagas durante el modo incógnito se borrará una vez que cierres este modo.

Cómo Activar el Modo Incógnito

Puedes activar este modo tanto en la versión de iOS como en la de Android de la app de Google Maps.

Para activar el Modo Incógnito, primero abre la app de Google Maps, y toca tu foto de perfil de tu cuenta de Google.

App de Google Maps en un iPhone. El recuadro negro representa la foto de perfil del usuario usando Google Maps.

Se te va a abrir un modal. Aquí, debes tocar la opción “Activar modo de incógnito”.

 

Modal de Google Maps mostrando la opción “Activar modo de incógnito”.

¡Y listo! Ya has activado el modo de incógnito de Google Maps.

Google Maps con el modo incógnito activado. Se observa que la foto de perfil del usuario ha cambiado a un icono de un sombrero con unas gafas.

 

Este modo quedará activado hasta que lo desactives manualmente. Es decir, aunque resetees tu teléfono, o aunque cierres la app y la vuelvas a abrir, el modo incógnito seguirá activado.

Para desactivar el modo incógnito de Google Maps, primero toca el icono del sombrero y las gafas que aparece en la barra de búsqueda de Google Maps.

En el modal que te aparece, toca el botón “Desactivar modo de incógnito”.

Modal de Google Maps mostrando el botón “Desactivar modo de incógnito”.

Y ya con esto habrás desactivado el modo incógnito de esta app.

Este modo no está disponible en la versión de ordenador de Google Maps.

Por qué deberías activarlo 

Deberías usar este modo si vas a buscar la dirección de algún lugar que no desees que tus familiares ni amigos se enteren. Esto te dará un mayor nivel de privacidad mientras buscas sitios y direcciones en Google Maps.

El problema de usar Google Maps es que, si insertas una dirección o el nombre de un lugar, esto va a quedar grabado en el historial de esta app. Por ejemplo, si buscaste la dirección de un lugar llamado “Bar El Español”, la próxima vez que escribas la letra “b” en Google Maps, te saldrá “Bar El Español” como primera recomendación.

 

Barra de búsqueda en el modo normal de la app de Google Maps. Se observa que la última búsqueda de este usuario fue un lugar llamado “Los 5 Sentidos”.

 

Si esto te ocurre cuando uno de tus familiares o amigos está viendo tu móvil por encima de tu hombro, ellos verán el tipo de lugares que has estado visitando o buscando en esta app.

Entonces, para evitar momentos o conversaciones incómodas, es mejor que actives el modo incógnito para tener algo de privacidad al buscar ciertos tipos de lugares en Google Maps.

Limitaciones

Privacidad

Al igual que el modo incógnito de Google Chrome (o de cualquier otro navegador), el modo incógnito de Google Maps tampoco es 100% privado.

Para empezar, tu proveedor de red móvil y/o tu proveedor de internet podrán seguir viendo todos los lugares y todo lo que estés haciendo en Google Maps, incluso aunque tengas este modo activado.

Además, Google muy probablemente seguirá recopilando todos tus datos y toda tu actividad mientras uses este modo en Google Maps. Google es una compañía que obtiene el 95% de sus beneficios a través de publicidad. Y, para poder hacer publicidad en internet, es necesario recopilar los datos privados de la gente.

Es decir, Google no tiene ningún incentivo para proteger tu privacidad, ya que gana mucho dinero con tus datos. Por lo tanto, aunque esta compañía dijera que no recopila datos de ti mientras uses el modo incógnito de Google Maps, nosotros personalmente no le creeríamos.

Funcionalidades

Varias de las funcionalidades de Google Maps te dejarán de funcionar mientras uses el modo incógnito.

Las funcionalidades que no podrás usar en el modo incógnito de Google Maps son:

  • Tu historial de ubicaciones.
  • La opción “Viaje cotidiano”.
  • El poder usar los mapas sin conexión.
  • Compartir tu ubicación.
  • La opción “Tus lugares”.
  • La integración multimedia.
  • Las sugerencias de búsqueda.
  • El micrófono del Asistente de Google.
  • Ver tus propias reseñas y contribuciones.

App de Google Maps en modo incógnito mostrando un mensaje diciendo que no se pueden hacer contribuciones o reseñas si estás en modo incógnito. 

Conclusión

Ya hemos llegado al final de este artículo sobre el modo incógnito de Google Maps.

Hemos aprendido que el modo incógnito de Google Maps es un modo que te permite buscar direcciones en esta app de manera más privada.

Luego, aprendimos cómo activar dicho modo. Simplemente debes entrar a la app, tocar tu foto de perfil, y tocar una opción que diga “Modo de incógnito”.

Después, te mencionamos la razón de porqué deberías usar este modo. Básicamente, si vas a buscar algún lugar en esta app, y no quieres que otros se enteren que quieres ir a ese sitio, activa el modo de incógnito.

Finalmente, te mencionamos algunas de las limitaciones de este modo. Primero, no tienes privacidad total al usar este modo, ya que tu proveedor de red móvil y de internet pueden ver todo lo que hagas en Google Maps. Y segundo, no podrás usar varias de las funcionalidades de esta app al activar este modo.

Esperamos que este artículo haya sido de tu agrado. Si deseas aprender sobre otras funcionalidades interesantes de otras apps populares o leer sobre algún otro tema similar, por favor, déjanos un comentario. Además, recuerda compartir este artículo en tus redes sociales.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *